Существует общее правило по теме some any no и их производные: нужно использовать any в вопросах и отрицаниях, some в утвердительных предложениях, а no в значении «никакой». Но, как всегда, нельзя руководствоваться только этой простой рекомендацией, так как имеется несколько интересных случаев употребления весёлой троицы.Tongue OutKiss

Когда применять some any no и их производные?

Ниже мы разберём самые важные случаи употребления some any no и их производных.

Some и any имеют одинаковое значение: некоторое количество, какой-то, некоторый, какой-нибудь. Но употребление у них разное.

Примеры:

There are some glasses on the table. – На столе какие-то очки.

Are there any glasses on the table? – На столе есть какие-то очки?

Здесь мы видим, что действительно значение у some / any одинаковое. Но так происходит не всегда. Следует знать, что any еще переводится «любой» и в этом случае мы можем применить его в утвердительном предложении.

Пример:

You may buy any dress you like. – Ты можешь купить любое платье, которое тебе нравится.

Также, в английском языке существует несколько слов с отрицательным значением и с ними тоже нужно использовать any, а не some. Это следующие слова:

Пример:

He seldom meets anyone. – Он редко с кем-нибудь встречается.

Что касается no, то здесь всё довольно примитивно. Вы можете использовать его перед любым существительным, чтобы превратить утвердительное предложение в отрицательное. То есть получается своеобразная альтернатива вспомогательным глаголам с not.

Пример:

I have got no brothers. – У меня нет братьев.

Слова some any no. Дополнительные случаи употребления

Также, слова some any no можно применять в некоторых других ситуациях, особенно это касается some. Это слово (и его производные) очень часто встречается в просьбах и предложениях.

Пример:

Can I have something to eat? – Можно мне что-нибудь поесть?

Would you like to watch some movie? – Хочешь посмотреть какой-нибудь фильм?

В тех случаях, когда мы думаем, что обязательно получим положительный ответ от собеседника, тоже следует прибегнуть к помощи some и ему подобных.

Пример:

Is she cooking something? I feel the smell. – Она что-то готовит? Я чувствую запах.

Как запомнить местоимения some any no и их производные?

Я не думаю, что у вас будут проблемы с использованием местоимений some any no и их производных, если вы запомните основные случаи их употребления и самые распространённые слова с some / any / no. Они приведены в таблице:

 

Желаете совершенствовать английский?Wink Тогда вам сюда!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить