Практически сразу после освоения базовой грамматики и лексики переходят к теме «как называть время по-английски». Казалось бы, что может быть сложного? Но и здесь возникает немало загвоздок, так как некоторые моменты отличаются от того, как мы привыкли называть время в родном языке.

Особенности темы «как называть время по-английски»

Посмотрим, как называть время по-английски правильно. Важно обратить внимание на тот факт, что у англоговорящих нет 17.00, 20.00, 21.00 и так далее. Время по часам у них довольно ограничено: от 00.00 до 12.00. Для того чтобы собеседник правильно всё понял, уточняют часть дня. То есть к фразе нужно добавить in the morning или in the evening. Чаще всего в данном случае пользуются сокращениями: a.m. (для первой половины дня) и p.m. (для второй половины дня). То есть семь утра по-английски будет 7 o’clock in the morning, а семь вечера – 7 o’clock in the evening. Беседуя на инглише, нужно вообще забыть о том, что 19.00 существует в природе.

Как называть время в английском языке

Теперь расширим наш словарный запас, чтобы больше не задумываться над тем, как правильно называть время на английском языке. Вот какие слова вам точно пригодятся:

half – половина (30 минут)

quarter – четверть (15 минут)

to – к (для фраз типа «без 15 минут»)

past – после

sharp – ровно

Теперь условно делим циферблат часов на две части. Для того чтобы сказать 5, 10 и больше минут какого-то часа, не обойтись без предлога past. Если до круглого числа остаётся некоторое количество минут, то нам понадобится предлог из левой части циферблата – to.

Примеры:

14.00 – two o’clock sharp (ровно два часа)

14.05 – five minutes past two (пять минут третьего)

14.10 – ten minutes past two (десять минут третьего)

14.15 – a quarter past two (пятнадцать минут третьего)

14.20 – twenty minutes past two (двадцать минут третьего)

14.25 – twenty-five minutes past two (двадцать пять минут третьего)

14.30 – half past two (половина третьего)

14.35 – twenty-five minutes to three (тридцать пять минут третьего)

14.40 – twenty minutes to three (без двадцати три)

14.45 – a quarter to three (без пятнадцати три)

14.50 – ten minutes to three (без десяти три)

14.55 – five minutes to three (без пяти три)

15.00 – three o’clock sharp (ровно три часа)

То есть надо приучить себя к той мысли, что русское «пять минут пятого» в английском «пять минут после четырёх», а «без пяти пять» дословно прозвучит «пять минут к пяти» (то есть «осталось 5 минут до пяти часов»).

Нужен урок английского языка по теме «Время и часы»?

Если вам нужен урок английского языка по теме «Время и часы», можем посоветовать общий курс по скайпу. Он включает в себя основные лексические и грамматические темы. Мы научим вас понимать иностранный язык и изъясняться на нём.

Запишитесь на пробное занятие, чтобы узнать подробней об обучении!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить