В ответе на вопрос «как заговорить на английском?», как ни странно, скрывается всем известная истина. А именно: закон сеяния и жатвы. Сколько знаний Вы в себя вложите (то есть посеете) – столько и сможете в дальнейшем воспроизвести (пожать). Приведем простой пример. Наверняка у Вас есть близкий друг или подруга. С таким человеком Вы, как правило, проводите очень большое количество времени. Что имеем в результате? Очень много «крылатых» выражений и точек зрения, которые Вы, сами того не подозревая, позаимствовали у друга. Теперь перенесем данную ситуацию на изучение иностранного языка. Наверняка вы слышали такое волшебное выражение, как «создание языковой среды». На самом деле это самое лучшее, что Вы можете сделать, чтобы ускорить процесс покорения вершин иностранного языка. Создание языковой среды – это когда Вы окружаете себя английским языком во всех смыслах этого слова. Вы пишете, читаете, слушаете, смотрите …. используя английский язык.

Как все это сделать на практике? Предлагаю несколько вариантов. Вы можете выбрать один из них для начала, но чем больше, тем лучше. Задания расположены по принципу «от простого к сложному».

  1. Называйте вещи в быту по-английски. Если Вы еще не запомнили все предметы обихода на английском языке, то пришло время это сделать. Подготовьте небольшие карточки, на них напишите, например «towel», «pen» и т.д. Разместите таблички на соответствующий предмет и используйте в речи. Очень хорошо в данном случае иметь партнера, так интересней. Но даже в одиночестве Вы можете проговаривать слово во фразе, а потом и в предложении. Если у Вас есть друг, который знает английский либо Вы консультируетесь с преподавателем, то можете составить предложения с интересующими Вас фразами и проверить их правильность. После этого можно смело практиковаться с друзьями, домашними либо самостоятельно.

  2. Слушайте диалоги и песни. Аудирование очень тесно связано с говорением. Как разговаривать, если есть проблемы с восприятием речи на слух? Найдите небольшие аудио диалоги на английском языке. Желательно подобрать вариант с написанным текстом. Сначала внимательно прочтите текст диалога и переведите. Теперь можно прослушать. Повторяйте данное действие пока не начнете полностью понимать речь говорящих без текста. Усложните задание: попытайтесь сами озвучить вслух, о чем был диалог. То же самое можно проделать и с песней.

  3. Читайте истории, анекдоты, книги. Это тоже своеобразная языковая среда. Многое адаптированные книги имеют ряд заданий после текста. Не забудьте их выполнить. Не стоит во время чтения каждый раз лезть в словарь, когда Вы видите незнакомое слово. Это превратит процесс чтения в мучение. Основной смысл написанного можно понять по ключевым словам. Консультируйтесь со словарем, если одно и то же слово встречается очень часто. Если есть возможность, прослушайте аудио вариант вашей истории.

  4. Воспроизводите прочитанное. Каким бы занятым человеком Вы бы ни были, всегда можно найти время для построения предложений на английском. Это можно делать пока Вы едете в лифте, находитесь в очереди либо просто ждете кого-либо. Используете эти минуты, чтобы мысленно постараться воспроизвести то, о чем читали накануне (естественно, на английском языке).

  5. Переписывайтесь с носителями языка. Благодаря интернету это не проблема. Заходите на сайты знакомств или ищите друзей по переписке в социальных сетях. Это очень неплохой способ попрактиковать язык. Тем более, что Вы общаетесь сообщениями и всегда есть возможность посмотреть незнакомое слово в переводчике.

  6. Смотрите видео. Для начала рекомендую посмотреть на английском то, что Вы уже видели на русском. Так Вы будете понимать, о чем идет речь даже при наличии незнакомых слов. Лучше всего начать с мультфильмов. Используйте видео с субтитрами. В идеале одно видео нужно смотреть как минимум два раза: 1 раз с субтитрами (чтобы выписать незнакомые слова и разобрать их) и 1 раз без (чтобы воспринять всю речь на слух). Составьте предложения или историю о фильме с использованием новых слов и озвучьте ее.

  7. Общайтесь с носителями языка либо с теми, кто знает английский лучше. Никогда не упускайте возможность поболтать на английском. Лучше спросить что-то по-английски с ошибками и осознать их, чем не сделать ничего вообще и жить дальше со своим языковым барьером.

 Вот, в целом, и все. Даже если Вы будете делать что-то одно из данного списка, результат не заставит себя долго ждать. Главное иметь постоянство и мотивацию. Удачи!


Похожие материалы...