Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Если вы только начинаете погружаться в чудесный и незабываемый мир условных предложений, советуем пока оставить эту статью и перейти к теме «предложения с if в английском языке», так как это и есть отправная точка в топике if-sentences. А здесь мы приступаем к следующему этапу – предложения с conditional 3. Они выглядят намного сложнее других своих собратьев (zero conditional, conditional 1 и conditional 2), но, всё же, с ними вполне можно подружиться.wink

Как формулировать предложения с conditional 3?

Немудрено, что предложения с conditional 3 вызывают некий трепет у новичков, ведь в них всегда присутствует Past Perfect в условной части. Это может быть простое перфектное время (Past Perfect Simple) или продолжительное (Past Perfect Progressive). В главной части обычно применяется WOULD HAVE + 3-я форма глагола. Давайте посмотрим на схему предложения с conditional 3, которая представлена ниже:

А вот и несколько примеров с переводом:

If you had phoned me earlier, I would have been ready for Jim’s party. – Если бы ты мне позвонил раньше, я была бы готова к вечеринке Джима.

They would have known what to do in that complicated situation if they have asked me about it. – Они бы знали, что делать в той сложной ситуации, если бы спросили у меня.

If Emma had married Tom, she would have lived in a beautiful house in the country. – Если бы Эмма вышла за Тома, она бы жила в красивом доме за городом.

Зачем нужны предложения с conditional 3?

Как вы уже, наверное, заметили, предложения с conditional 3 передают действие, которое могло бы произойти по мнению говорящего в прошлом, но не произошло. Именно из-за того, что событие не является реальным, и применяется перфектное время после if, а с would используется перфектный инфинитив (то есть would + have + 3-я форма глагола). Ниже приводим 3 основные значения, которые передают предложения c conditional 3.

1. Ситуация в прошлом, которая является альтернативой тому, что мы имеем в реальности.

Примерчик:

If I had met Alex, I would have told him everything. – Если бы я встретил Алекса, я бы ему всё рассказал (но я его не встретил, поэтому ничего не рассказал).

2. Выражение сожаления о происшедшем, желание изменить то, что было в прошлом.

Примерчик:

If I had used better words, she would not have felt offended. – Если бы я подбирал слова, она бы не почувствовала себя обиженной (но именно это и произошло).

3. Выражение упрёка или критики.

Примерчик:

If you had gotten up earlier, we would not have been late for the class. – Если бы ты встал раньше, мы бы не опоздали на занятие (= ты виноват в том, что мы опоздали)

Модальные глаголы и conditional 3 в английском языке

Всё самое интересное начинается, когда в if-sentences встречаются модальные глаголы. Именно с ними conditional 3 становится более выразительным в английском языке. В таких предложениях можно увидеть (и даже самому попробовать использовать) could, might или should. Всё зависит от того, какой оттенок вы хотите дать своему высказыванию. Готовы сравнить предложения с данными модальными глаголами прямо сейчас?

COULD have + 3-я форма = выражение возможности в прошлом

If I hadn’t stopped doing physical exercises, I could have become a good player. – Если бы я не прекратил выполнять физические упражнения, я мог бы стать хорошим игроком.

MIGHT have + 3-я форма = выражение возможности в прошлом

They might have moved to other city if they had earned more money. – Они, вероятно, переехали бы в другой город, если бы зарабатывали больше денег.

SHOULD have + 3-я форма = выражение совета

You should have bought flowers, if you had decided to impress her. – Тебе следовало бы купить цветы, если ты хотел произвести на неё впечатление.

Теперь пришло время практики! Желаем вам успехов во время использования предложений с conditional 3, а нужна будет помощь – записывайтесь на наши занятия по skype!

See you soon!kiss

 

Комментарии  

+4 # Xamatik 04.05.2018 17:06
Отличные примеры, спасибо)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить