Как вы думаете, существуют ли особые случаи употребления present simple? Видимо, да, если верить выражению «всегда есть исключения из правил». Я уверена, вы уже слышали хотя бы о некоторых нестандартных предложениях в present simple. Так, например, простое настоящее время в английском вполне совместимо с выражением будущих действий. Звучит непонятно, но давайте разбираться!Wink

Present simple и будущее время

Рассмотрим три основных случая, когда present simple и будущее время сливаются в буквальном смысле этого слова и начинают мучить всех, кто только-только приступил к изучению английского языка.Tongue Out

1. Упоминание о движении транспорта, расписании. Такие случаи употребления present simple акцентируют наше внимание на том, что событие происходит в одинаковое время с определённой периодичностью. То есть согласно расписанию, поезд как отправлялся в Мюнхен в 4.45 каждый день, так и будет отправляться в будущем. В таких предложениях часто используется временной указатель на future simple.

Пример:

The movie starts at 8 p.m. sharp tomorrow. – Фильм начнётся завтра ровно в 8 вечера.

2. Вы должны напрочь забыть о future simple в придаточных предложениях времени и условия. В предложениях типа «я пойду гулять, когда наладится погода» не используется будущее время после «когда», как в русском. Здесь понадобится present simple.

Пример:

I will go to the cinema as soon as Bob invites me. – Я пойду в кино, как только Боб пригласит меня.

3. Есть случаи, когда нужно выразить процесс, но длительное время для этого не подходит. Это касается глаголов, которые не выражают движение.

Пример:

I think about you all the time. – Я постоянно думаю о тебе.

Когда опускаются привычные правила английского языка present simple?

Бывают случаи, когда говорящий опускает привычные правила английского языка present simple и применяет вспомогательный глагол там, где его вообще не должно быть. Вот наглядный пример из речи носителей языка:

Hey, you do need to be more careful driving! – Эй, тебе нужно быть поосторожней за рулём!

В данном предложении do как-бы играет роль of course, sure.

Вспомогательный глагол в утверждениях усиливает уверенность говорящего в правильности его суждения и делает речь более эмоциональной.

Так что, выходит, случаи употребления present simple не ограничиваются только выражением регулярно повторяющихся действий.

Если нужна помощь в изучении инглиша, переходите по ссылке.