Чтобы не путать два довольно простых слова, достаточно раз и навсегда запомнить, в чём разница между good и well. Проблемы часто возникают из-за непонимания, что эти два похожих по значению слова являются разными частями речи. Если good отвечает на вопрос «какой?», то well дружит только с «как?».

Подробная разница между good и well

Как мы уже выяснили выше, самая главная разница между good и well состоит в том, что это совершенно разные части речи. Выходит, что их роли в предложении тоже не могут быть одинаковыми. Рассмотрим два примера.

1. She sings well. – Она хорошо поёт (поёт как?)

2. This is a good song.  – Это хорошая песня (какая песня?)

То есть получается, что мы должны применять good в тех случаях, когда описываем характеристики кого-то или чего-то. А well – это помощник, когда надо сказать, что кто-то хорошо выполняет то или иное действие. Другими словами, good применяется в паре с существительными, а well – глаголами.

Но, наверняка, вы слышали в английских песнях (и не только там) фразу feel good. По идее здесь необходимо применить well. Неужели англичане ошиблись? Не тут-то было, налицо исключение из правил. Есть несколько глаголов, которые «уважают» только напарника good. Это следующие слова: 1) feel, 2) seem, 3) sound, 4) smell, и 5) look. Причём с feel можно применять good и well. Дело не во взаимозаменяемости этих слов для feel, а в значении, которое несёт этот глагол в предложении. Если вы хотите сказать, что хорошо себя чувствуете, применяйте well. А если желаете похвастаться отличным настроением – good. Получается, что «я себя хорошо чувствую» - это I feel well, а «у меня хорошее нестроение» - I feel good. Вот такая разница между good и well для глагола feel.

Примеры употребления good и well

Проще всего запомнить употребление good и well на примерах.

пример предложения

перевод

Do you speak this foreign language well?

Вы хорошо говорите на этом иностранном языке?

Your sister looks so good today!

Твоя сестра так хорошо сегодня выглядит!

This is a good task to do.

Это хорошее задание для выполнения.

If the weather is good, we’ll walk.

Если погода будет хорошая, мы погуляем.

Martha cooks well.

Марта хорошо готовит.

Желаем успехов в покорении английского языка!CoolLaughingKiss

Обращайтесь, если нужна помощь специалиста!