Сегодня мы поговорим еще об одном модальном глаголе – ought to. Его употребление очень часто путают с собратом should и это неслучайно, так как они очень сильно похожи. Но, тем не менее, разница существует и её нужно знать, чтобы не упасть в грязь лицом во время общения на английском языке. Для начала посмотрим, в чём фишка ought to.Tongue OutWink

Ought to и его употребление в речи

Модальный глагол ought to является полноценным. То есть, его употребление не подразумевает наличие вспомогательного слова в вопросах и отрицаниях. Достаточно просто вынести ought to перед лицом в вопросительном предложении и добавить not в отрицательном.

Примеры:

Ought I (to) buy some cookies for tea? – Мне следует купить печенье к чаю?

No, you oughtn’t to do that. – Нет, тебе не надо (не следует) это делать.

Как видим, частица to может иногда опускаться в вопросе. Это всё чаще происходит в разговорном английском языке.

Наверняка, вы уже догадались, как переводится модальный глагол ought to – «следует», «необходимо», «должен». Причём, имеется в виду, что человек «должен» что-то сделать, исходя из моральных норм поведения, а не потому что имеется какое-то обязательство. Другими словами, ought to – это модальный глагол, употребление которого понадобиться в таких случаях.

1. Для выражения рекомендации, морального долга либо совета.

Пример:

You ought to be more polite with that old lady. – Тебе следует быть повежливей с той пожилой дамой.

2. Для выражения мнения, что именно данное действие будет правильным в той или иной ситуации.

She ought to ask the parents for advice first and only then talk to her boyfriend. – Ей следовало бы сначала спросить совета у своих родителей, а потом уже поговорить с бой-френдом.

3. С перфектным инфинитивом модальный глагол ought to выражает твёрдую уверенность.

The managers ought to have discussed this issue earlier. – Менеджеры, должно быть, обсуждали данную проблему раньше.

Should и ought to. Употребление

Чем же тогда отличаются should и ought to? Ведь употребление этих модальных глаголов пригодится нам практически в одних и тех же ситуациях.Undecided Действительно, в большинстве случаев ought to и should взаимозаменяемы. Но считается, что в плане выражения совета should является более употребляемым, чем ought to. Также, для построения вопросительных предложений с советом или рекомендацией принято использовать should. Что же касается ought to, то именно он больше подчёркивает необходимость что-то сделать, исходя из моральных убеждений. В отличие от should, ought to не встречается в официальных заявлениях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить