Совсем недавно мы уже разбирали слова-исключения по теме «множественное число». Но английский язык и здесь превзошел самого себя, так как в нём имеется некоторое количество существительных, которые обладают одинаковой формой для единственного и множественного числа. А еще вам могут встретиться слова, употребление которых возможно только в одном варианте. Вот о таких нестандартных случаях мы сегодня и побеседуем.wink

Слова-исключения. Множественное число не по правилам (английский для продвинутых)

Начнём с тех слов-исключений, множественное число которых такое же, как и единственное. Английский язык не очень богат на такие единицы. Но, всё же, они встречаются, поэтому на них стоит обратить внимание. Данные слова приведены ниже.

1. deer (олень) – deer (олени)

2. means (способ) – means (способы)

3. sheep (овца) – sheep (овцы)

4. swine (свинья) – swine (свиньи)

5. series (серия, цикл) – series (серии, циклы)

6. species (вид, разновидность) – species (виды)

7. fish (рыба) – fish (рыбы)

8. fruit (фрукт) – fruit (фрукты)

Имеются некоторые нюансы касательно пунктов 7-8. Если речь идёт о разных сортах рыбы и фруктов, то тогда следует образовывать множественное число этих существительных стандартным образом.

Примеры:

There are different fruits on the table: bananas, apples, pine-apples, and peaches. – На столе разные фрукты: бананы, яблоки, ананасы и персики.

Where are you going? – I would like to buy some fruit.

Куда ты идёшь? – Я бы хотела купить какие-нибудь фрукты (одного вида).

Английские существительные единственного и множественного числа

Теперь посмотрим на английские существительные, которые бывают только в форме единственного числа и только множественного числа. Начнём с первой группы.

Как в этом списке оказалось «news», ведь здесь в конце –S? Всё очень просто – это слово всегда применяется с глаголами в единственном числе. Обратите внимание на следующее предложение.

Is this news good or bad? – Эта новость хорошая или плохая?

Такие слова, как money и hair тоже не вписываются в стандартные правила. Вроде в русском языке это получается множественное число («деньги», «волосы»), но в инглише money и hair всегда используются с глаголами в единственном числе.

Her hair is beautiful but too short. – Её волосы красивые, но слишком короткие.

Is this money yours? – Эти деньги ваши?

Еще есть такой момент, что если мы имеем в виду некоторое количество волосинок, то тогда можно сказать a hair (1 волосинка), three hairs (3 волосинки) и т.д.

Look! There is a hair in my glass! – Смотри! В моём стакане волосинка!

Теперь выучим существительные, которые встречаются только в форме множественного числа.

Не стоит забывать и о неисчисляемых существительных (понятия, которые невозможно посчитать). Такие слова обычно относят к единственному числу. Что это может быть? Например: water (вода), sand (песок), patience (терпение), love (любовь), snow (снег) и др.

Have you noticed that snow here melts very slowly? – Ты заметил, что снег здесь тает очень медленно?

Как запомнить правила образования множественного числа в английском языке?

Для начала рекомендуем на всякий случай ознакомиться с основными правилами образования множественного числа в английском языке, которые мы уже разбирали. Напишите несколько своих собственных предложений на каждое правило, образуйте фразы с исключениями. Помните о том, что самый лучший способ навсегда запомнить грамматику  - это использовать её в речи. Если вам не с кем практиковаться, можем предложить занятия по skype в нашей школе. Для начала обучения заполните простую форму.

Good luck! smilekisslaughing

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить