10 советов, как не стать одноязычным

Обычно тем единственным в языковом арсенале многих грозит стать язык родной. В отличие от иностранного, он впитан с молоком матери и используется постоянно. Поверьте, именно второе – частота использования, а не длительность применения или генетическая предрасположенность (случается, эмигранты при «благоприятных» условиях забывают язык предков), является определяющим фактором.

Вот почему после многолетнего и далеко не безуспешного «штудирования» в школе, а потом еще и в университете, ваш английский незаметно удаляется от вас, одновременно приближаясь к китайскому…

А если без шуток, то вполне реально, что уже через год после «отдыха» от иностранного языка вы обнаружите скатывания с уровня «intermediate» до «beginner».

как не стать одноязычным

Вот 10 советов, как избежать этой печальной перспективы или восстановить пока не навсегда потерянные знания.

1. Создайте себе мечту. Без мотивации далеко не зайдете. Чем она сильнее, тем лучше. Поэтому важно иметь не просто цель (доказать себе, что есть еще «порох в пороховницах», или своей бывшей «angry teacher» – что она «очень глубоко ошибалась в вас»), а заветную мечту (например, получить желаемую работу). Ну и, как советуют психологи, можете это где-нибудь записать, да проговаривать время от времени перед зеркалом: «I’ll get this job». Чтобы точно сбылась.

2. Выделите время для занятий и распланируйте его. Пускай полчаса, но каждый день. Так у вас выработается привычка, и будет меньше соблазна бросить все это. А еще – двигайтесь вперед организованно. Чтобы не тратить по 10 минут ежедневно на размышления, чем наполнить текущий урок, с самого начала определитесь хотя бы с видами деятельности и основным материалом (учебник, специальные аудиоуроки, вспомогательные карточки).

3. Не ленитесь писать. Даже зазубривание слов и правил грамматики не освобождает от письменных упражнений.
Пока рука не «запомнит» английского, вы его тоже не запомните.

4. Заведите привычку перед сном читать словарь. Это отличная практика, хотя бы потому, что отсылает к транскрипции. Иначе вы к ней вряд ли добрались бы, не так ли?
Лучше, конечно, учить слова по тематическим группам (названия цветов, черт характера и т. д.). Но можно каждый раз изучать по одному – два слова, которые вам просто понравились на слух. И не забывайте мысленно составлять с ними предложения.

5. Привлеките близких (маму, подругу, мужа) к своему хобби. Вдвоем обучение пойдет быстрее. Договоритесь, например, разговаривать по телефону только на английском. Или выделите для этого один день в неделю. А можно просто чаще играть в слова (по очереди называть как можно больше английских слов на одну букву или на последнюю букву предыдущего слова).

6. Смотрите музыкальные клипы с субтитрами. Ищите музыкальные каналы, где такое практикуют, или обращайтесь к безотказному youtube. Для android есть бесплатное приложение «Английские песни с субтитрами«, в нем вы найдете известные песни с субтитрами, переводом и встроенным словарем, хорошая практика английской речи. И еще важно: отучитесь абстрагироваться от текстов в англоязычных песнях, которые слышите на улице, в транспорте. Мысленно переводите их. А неизвестные слова найдете перед сном в словаре.
Также караоке вам в помощь!

7. Смотрите любимые фильмы на языке оригинала. Для начала можно еще раз услышать дубляж, а потом – наслаждайтесь голосом актеров, их живой интонацией. Пусть не все удастся понять с первого раза, но будет точно интересно и полезно. В интернете есть множество сервисов, упрощающих просмотр английских фильмов — с субтитрами и переводом, например Puzzle Movies — Английский по фильмам и сериалам, с двойными субтитрами и встроенным словарем. Фильмы постоянно добавляются новые. Для полного доступа нужно купить годовую подписку.

8. Превратите рутину в творчество. Если ведете дневник, ведите его на английском (можно вклинивать отдельные английские слова или фразы). Это также хороший способ шифрования.
Если пишите поэзию – пишите на английском. Если любите петь – добавьте в свой репертуар побольше англоязычных песен. Кто знает, может, это откроет новые грани вашего таланта.

9. Найдите англоязычного друга по переписке. Наример, есть удобный сервис, в котором регистрируются иностранцы, желающие выучить другой язык — Conversationexchange, с ним можно бесплатно практиковать английский язык, найдя себе друга по общению. К примеру, если англичанин или американец желает выучить русский, а вы — укрепить знания в английском языке. Таким образом вы можете договориться помочь ему изучить русский, а он поможет изучить иностранный вам.
Общайтесь чаще — старый, как мир, совет, но действует. И не бойтесь показаться смешными, не бойтесь ошибаться. В конце концов, это же не контрольная работа. Как только вы войдете во вкус общения, из вас польются такие метафоры!

10. Окружите себя новым увлечением. Пусть даже домашнее пространство «работает» на вас.
На помощь придут hand made плакаты на стену (например, с неправильными английскими глаголами) и записки-липучки на холодильник (с будничными напоминаниями на английском).

Помните: главное начать, но ещё важнее – не бросить на полпути. Good luck!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84906745