Как заговорить на английском? Камни преткновения
Такой вопрос задают очень часто, и он действительно имеет место во время изучения английского (да и любого другого) языка. Ведь важно овладеть не только грамматикой, письмом и аудированием (восприятие речи на слух), но и уметь выразить свои мысли самостоятельно. Следует отметить, что именно с говорением и возникает самое большое количество проблем. Почему? Большинство из нас учили английский язык в школе. Давайте вспомним, как это происходило. В основном, мы зазубривали правила, читали и переводили тексты, иногда нам давали упражнения на аудирование. Когда шла речь о говорении, то учитель, как правило, задавал на дом подготовить пересказ какого-либо текста. И что, кто-нибудь из Вас самостоятельно пытался выразить основную идею прочитанного? Я очень сомневаюсь! Скорее всего, Вы выбирали ключевые предложения из текста и просто их заучивали. В наших школах, к сожалению, говорение было обычной зубрежкой. Если вы учились не в такой школе, как я, и действительно говорили на уроках иностранного языка – тогда Вам крупно повезло! Все мы в основном учили английский язык, чтобы получить оценки и очень боялись допускать ошибки. Вот к чему это привело:
-
Мы плохо говорим, так как нас этому не учили
-
Мы боимся говорить из-за осознания того, что ошибки – это плохо
-
Мы не знаем, как все это исправить и думаем, что это невозможно
Остановлюсь для начала на последнем пункте.
Мы не знаем, как все это исправить и думаем, что это невозможно. Этот пункт посвящен тем, кто считает, что изучение иностранного языка, а особенно говорение, не для него. Вы глубоко ошибаетесь! Заговорить на языке может каждый. Вы же без проблем общаетесь на русском. А все почему? Вы постоянно используете данный язык как средство общения. Вывод? Вам нужно поверить в себя + иметь больше практики (об этом в следующей статье).
К счастью, Создатель дал всем нам две руки, две ноги и головной мозг. Мы все наделены огромным потенциалом, но от нас зависит, как именно мы будем его использовать. Кто-то принимает решение стать успешным человеком и делает все, чтобы это произошло. После определенного количества затраченных усилий это действительно происходит (нередко через несколько лет). А кто-то надеется на «авось». Бьет баклуши и больше ничем не занимается, не вкладывает в себя, но думает, что как-то и так сойдет. Каков результат? Что он получит? НИЧЕГО.
Хорошенько посмотрите на это слово и запомните: такой же результат будет от Ваших занятий английским, если Вы будете продолжать думать, что ни на что не способны и не начнете прилагать усилия для развития своих разговорных навыков. Если Вы читаете эту статью, то Вы уже на правильном пути.
Интернет кишит огромным количеством курсов, электронных книг и видео материалов, которые обещают научить Вас говорить на английском. Любые средства хороши для получения знаний, но есть ли смысл заниматься теорией, если Вы не имеете практики? Конечно же, нет. Нет пока такого оборудования, которое бы позволило за считанные минуты перенести знания из одного головного мозга в другой. Поэтому, пока Вы сами не поставите перед собой цель учить язык серьезно и не начнете делать это регулярно – ничего не выйдет.
Мы боимся говорить из-за осознания того, что ошибки – это плохо. Это результат нашей школьной погони за оценками. Давайте подумаем, что лучше: вообще не говорить на иностранном языке или говорить, но с ошибками? Надеюсь, Вы предпочли второй вариант. Возможно, я вас удивлю, сказав, что сами носители языка очень часто допускают ошибки в своей речи. Они могут «проглотить» окончания или вообще произнести набор фраз. Все зависит от ситуации и человека, с которым Вы будете иметь удовольствие общаться. Один из моих студентов после поездки в Америку сказал, что там вообще не «заморачиваются» по поводу грамматических правил. Там часто можно услышать просто набор слов. И все друг друга понимают! А другой студент в разговоре с Американцем спросил, какова разница между “woman” и “women” (единственное и множественное число). Какой, вы думаете, был ответ? Никакой разницы, с точки зрения американца!
А мы зачастую боимся допускать ошибки…. Оказывается, зря.
Так что, дорогие мои, все в Ваших руках! Осталось дело за малым, выкорчевать все камни преткновения, которые мешают нам серьезно заняться развитием разговорных навыков. Надеюсь, Вы уже это сделали во время чтения данной статьи. Если да, то я могу считать, что прожила день не зря. А Вы можете перейти к практикуму (вторая часть статьи «как заговорить на английском?»).
Похожие материалы: